Новости проекта
Мобильное приложение Schools.by
С Днем учителя!
Голосование
Что вы ждёте от нового учебного года?
Всего 114 человек
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 184 человека

Права ребёнка

Дата: 14 декабря 2015 в 14:22, Обновлено 14 декабря 2015 в 14:31
Автор: Лемза С. В.

Права ребенка

День прав человека отмечается каждый год 10 декабря. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека

В Республике Беларусь 20 ноября отмечают Всемирный день ребенка. В этот день в 1959 году была принята «Декларация прав ребенка», а в 1989 году – «Конвенция прав ребенка». Принятие этих важных для всего мирового сообщества документов подчеркивает особое значение данного праздника.

«Декларация прав ребенка» стала первым документом ООН, касающимся прав детей. Она провозгласила, что «человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет», гарантировать пользование всеми правами и свободами на благо их и общества. Декларация прав ребенка утвердила равные права детей в области воспитания, образования, социального обеспечения, физического и духовного развития независимо от цвета кожи, национальной принадлежности, общественного происхождения, имущественного положения

«Конвенция о правах ребенка» – первый и основной международно-правовой документ, где права ребенка стали рассматриваться на уровне международного права. Статьи документа детализируют индивидуальные права детей на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других форм злоупотреблений. 

Это событие направлено на улучшение благополучия детей, укрепление работы ООН в интересах детей всего мира. Генеральная Ассамблея в своей резолюции предположила, что всеобщее празднование Всемирного дня ребенка послужит укреплению солидарности и сотрудничества между нациями. Это день мирового братства и взаимопонимания детей, посвящен деятельности, направленной на обеспечение их благополучия во всем мире.

1 июня отмечается Международный день защиты детей.  Впервые день защиты детей был проведен в 1950 году в 51 стране мира. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

Международный день защиты детей отмечается ежегодно более чем в 30 странах мира и является одним из наиболее старых международных праздников.

В Беларуси охрана детства – одно из приоритетных направлений деятельности государства. Права и законные интересы маленьких граждан закреплены в Конституции, Кодексе о браке и семье, Законе «О правах ребенка» и др. Первоочередное право всех детей – иметь семью и достойный уровень жизни в ней. Поэтому в Беларуси принят ряд мер, направленных на поддержку подрастающего поколения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Олимпиада правовых знаний

1 блок  «Даты»
1. Дата утверждения и провозглашения Всеобщей Декларации прав человека …
Ответ: 10 декабря 1948 года.
2. Всемирный день ребенка празднуется …
Ответ: 20 ноября.
3. День независимости Республики Беларусь …
Ответ: 3 июля.
4. Дата принятия Закона Республики Беларусь «О правах ребенка»…
Ответ: 19 ноября 1993 года.
5. В каком году была принята Конституция Республики Беларусь…
Ответ: в 1994 году.
6. День матери …
Ответ: 14 октября.
7. Международный день семьи …
Ответ:15 мая.
8. Всемирный день борьбы со СПИДом…
Ответ: 1 декабря.
9. Укажите год принятия Декларации прав ребенка…
Ответ: 1959 год.

10. Когда отмечается Международный день защиты детей…

Ответ: 1 июня
 

2 блок  «Осведомленность»
1. Ребенком, согласно Конвенции о правах ребенка, считается физическое лицо:
А) до 10 лет – 0 баллов;
Б) до 16 лет – 0 баллов;
В) до 18 лет – 1 балл (ст. 1);
Г) до 21 года – 0 баллов;

2. Какая из организаций по защите прав человека утвердила и провозгласила Всеобщую декларацию прав человека?
А) Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) – 1 балл;
Б) ЮНИСЕФ (Международный чрезвычайный фонд помощи детям (создана в 1946г.) – 0 баллов;
В) ЮНЕСКО (Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (создана в 1945г.) – 0 баллов;
Г) ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) – 0 баллов;

3. Какой документ в Республике Беларусь имеет высшую юридическую силу?
А) Закон РБ «О правах ребенка» – 0 баллов;
Б) Конституция РБ – 1 балл; 
В) Уголовный кодекс – 0 баллов;
Г) Кодекс о семье и браке – 0 баллов;

4. Государственным языком в Республике Беларусь является:
А) русский – 0 баллов;
Б) белорусский – 0 баллов;
В) русский и белорусский – 1 балл (ст. 17 Конституции РБ);
Г) русский, белорусский, английский – 0 баллов;

5. В каком году была принята Всеобщая декларация прав человека?
А) 1930 – 0 баллов;
Б) 1960 – 0 баллов;
В) 1948 – 1 балл;
Г) 1989 – 0 баллов;

6. Какая ответственность наступает за переход улицы на красный свет?
А) уголовная ответственность – 0 баллов;
Б) административная ответственность – 1 балл;
В) дисциплинарная ответственность – 0 баллов;
Г) гражданская ответственность – 0 баллов;

7. Охрана природной среды, согласно Конституции Республики Беларусь, это:
А) обязанностью природоохранных организаций – 0 баллов;
Б) обязанность только граждан Республики Беларусь – 0 баллов;
В) долг каждого, кто находится на территории Республики Беларусь – 1 балл (ст. 55); 
Г) обязанность правительства Республики Беларусь – 0 баллов;

8. Согласно Закона Республики Беларусь «О правах ребенка», для защиты своих прав ребенок может самостоятельно обратиться в суд с заявлением:
А) с 16 лет – 0 баллов;
Б) с 10 лет – 0 баллов;
В) с рождения – 0 баллов;
Г) с 14 лет – 1 балл (ст. 13);

9. Какое событие, связанное с защитой прав человека произошло 20 ноября 1989 года:
А) создан детский фонд ООН – 0 баллов;
Б) создан ЮНЕСКО – 0 баллов;
В) была принята Конвенция о правах ребенка – 1 балл;
Г) была принята Конституция РБ – 0 баллов;

10С какого возраста наступает административная ответственность несовершеннолетних:
А) с 12 лет - 0 баллов;
Б) с 14 лет - 1 балл;
В) с 15 лет - 0 баллов;
Г) с 16 лет - 1 балл;

11С какого возраста наступает уголовная ответственность несовершеннолетних:
А) с 12 лет - 0 баллов;
Б) с 15 лет - 0 баллов; 
В) с 14 лет - 1 балл;
Г) с 16 лет - 1 балл;

12. Согласно Закона Республики Беларусь «О правах ребенка», в случае раздельного проживания родителей ребенок может выбирать, с кем из них он будет жить: 
А) с 16 лет – 0 баллов;
Б) с 14 лет – 0 баллов;
В) с 12 лет – 0 баллов;
Г) с 10 лет – 1 балл (ст. 15);

13. Возраст, с которого допускается право на труд несовершеннолетних:
А) с 10 лет - 0 баллов; 
Б) с 12 лет - 0 баллов; 
В) с 14 лет - 1 балл;
Г) с 16 лет - 1 балла;

14. К какой группе прав относят право на семью и брак?
А) к политической группе прав – 0 баллов;
Б) к социально-экономической группе прав – 0 баллов;
В) к личным правам – 1 балл;
Г) к культурной группе прав – 0 баллов;

15. Согласно Закона «О правах ребенка», ребенок обязан:
А) соблюдать законы государства - 1балл; 
Б) заботиться о родителях - 1 балл;
В) уважать традиции и культурные ценности белорусского народа, других наций и народностей - 1 балл;
Г) бережно относиться к окружающей среде - 1 балл.

 

3 блок  «Термины»
Цель: совершенствовать умение аргументировать, активизировать словарь специальных терминов в области права.
Инструкция: найти к каждому термину правильное определение. 
1 – хулиганство

2 – правонарушение

3 – право

4 – преступление

5 - закон

________________________ – это нормативный акт (документ), принятый высшим органом  государственной власти в установленном конституционном порядке.
________________________ – возможность делать что-то узаконенное государством. Совокупность установленных и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношений людей в обществе.
________________________ – это антиобщественное деяние, причиняющее вред обществу, запрещенное законом и влекущее наказание.

_______________________ – это запрещенное уголовным законом деяние, причиняющее вред или создающие угрозу причинения вреда личности, обществу и государству.
_______________________ – совершение умышленных действий, которые грубо нарушают общественный порядок или демонстрируют явное неуважение к общественности.

 

Ответ:                                             
Закон – это нормативный акт (документ), принятый высшим органом государственной власти в установленном конституционном порядке.
Право – возможность делать что-то узаконенное государством. Совокупность установленных и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношений людей в обществе.
Правонарушение – это антиобщественное деяние, причиняющее вред обществу, запрещенное законом и влекущее наказание.
Преступление – это запрещенное уголовным законом деяние, причиняющее вред или создающие угрозу причинения вреда личности, обществу и государству.
Хулиганство – совершение умышленных действий, которые грубо нарушают общественный порядок или демонстрируют явное неуважение к общественности.

 

4 блок  «Правда ли, что …»

За правильный ответ   1 балл, неправильный – 0 баллов.

  1. Правда ли, что… все дети имеют равные права независимо от происхождения, расовой, национальной принадлежности, пола, языка?

Ответ: ДА (Всеобщая декларация прав человека ст. 6).

  1. Правда ли, что… алкогольное опьянение является смягчающим вину обстоятельством при совершении преступления?

Ответ: НЕТ (Отягощающим).

  1. Правда ли, что… допрос несовершеннолетнего должен проходить при присутствии педагога?

Ответ: ДА.

  1. Правда ли, что… к несовершеннолетним может применяться наказание: лишение свободы сроком на 15 лет?

Ответ: Нет (не применяется срок лишения свободы более 10 лет).

  1. Правда ли, что… подлежит наказанию нецензурная брань в общественных местах?

Ответ: ДА (штраф в размере от 2-х до 30-ти базовых величин или административный арест).

  1. Правда ли, что… нахождение в общественных местах в алкогольном опьянении или пьяном виде не подлежит наказанию?

Ответ: НЕТ (Штраф до 8 базовых величин).

  1. Правда ли, что… за присвоение чужого имущества наступает уголовная ответственность?

Ответ: ДА (КРАЖА – наказание: лишение свободы на различные сроки, с возмещением; ГРАБЕЖ – наказание: лишение свободы на срок до 10 лет).

  1. Правда ли, что… чистосердечное признание является смягчающим обстоятельством ответственности за преступление?

Ответ: ДА.

  1. Правда ли, что… запрещена продажа алкогольных напитков и табачных изделий несовершеннолетним?

Ответ: ДА.

  1. Правда ли, что… родители несут ответственность за не выполнение обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей?

Ответ: ДА (Предупреждение или штраф до 10 базовых величин).
 

5 блок  «Аббревиатура»

 

ООН –

 

ЮНЕСКО –

 

ЮНИСЕФ –

 

ВОЗ –

 


1) ООН – Организация Объединенных Наций;
2) ЮНЕСКО – Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры;
3) ЮНИСЕФ – Международный чрезвычайный фонд помощи детям;
4) ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения.

 

6 блок «Знаете ли вы закон?»

В настоящее время в Республике Беларусь за совершение противоправных поступков предусмотрены два вида ответственности: административная и уголовная. Определите вид ответственности
 

За правильный ответ 1 балл, неправильный – 0 баллов
 

1. Пассажир автобуса не оплатил проезд. 
Ответ: Административная ответственность

2. Василий, 14 лет, в школе разбил стекло. 
Ответ: Административная ответственность

3. Виталий, 15 лет, снял щетки стеклоочистителя с чужого автомобиля. 
Ответ: Уголовная ответственность

4. 14 летние ребята бросали камни в проходящие поезда. 
Ответ: Административная ответственность

5. Группа подростков, от 14до 16 лет, совершила разбойное нападение на прохожего.

Ответ: Уголовная ответственность

6. Андрей, 15 лет, в общественном транспорте оскорбил пожилого человека.
Ответ: Административная ответственность

7. Сергей, 14 лет, угнал автомобиль соседа.
Ответ: Уголовная ответственность

8. 15 летние подростки в парке разожгли костер.
Ответ: Административная ответственность

9. Петр, 16 лет, сорвал розу с клумбы. 
Ответ: Административная ответственность

10. Валя, 14 лет, вымогала деньги у младших школьников.
Ответ: Уголовная ответственность 

 

Подсчет баллов.

1 блок – максимально 10 баллов

2 блок – 21 балл

3 блок – 5 баллов

4 блок – 10 баллов

5 блок – 4 балла

6 блок – 10 баллов

Всего  максимально – 60 баллов

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.